Лыжная одежда или как правильно одеваться под снег.

Дата публикации: 30 января 2015 г.

Автор: Яцек Тремялски

Автор: Яцек Тремялски

Северное лицо / Вальнорд Андорра (фото: Марти Рафель) Северное лицо / Вальнорд Андорра (фото: Марти Рафель)   Северное лицо (фото: Яцек Тремжальски)   Саломон (фото: Яцек Тшемальский)   Саломон (фото: Яцек Тшемальский)   Северное лицо (фото: Яцек Тремжальски) Северное лицо (фото: Яцек Тремжальски) Саломон (фото: Яцек Тшемальский) Саломон (фото: Яцек Тшемальский) Северное лицо (фото: Яцек Тремжальски)

Каждый, кто катается на лыжах, знает, что в дополнение к подходящему снаряжению для отличного зимнего отдыха, также необходим надлежащий наряд. Конечно, он уступает определенным модам - ​​будь то цвет или детали, но даже самый красивый, самый модный наряд не будет выполнять свою роль, если не будет соответствовать определенным функциональным требованиям.
Костюм из одной или двух частей
В то время как в старых фильмах мы можем наблюдать цельные костюмы, сейчас в магазинах мы покупаем только комплект курток с брюками, обычно они появляются отдельно, в цветных линиях, чтобы завершить, но оставляя возможность индивидуального выбора цветов или размеров (ни разу не случалось, что наш нижняя и верхняя части тела не хотят вписываться в стандарты, и мы рады воспользоваться возможностью купить брюки и куртки, отличающиеся на один размер, сожалея о том, что у нас нет такой возможности при покупке обуви ...) или даже покупая только одну из них элементы (потому что штаны довольно порезали наши лыжи на ноге, а куртка по-прежнему любимая). В цельных костюмах (так называемых деснах) ходят только конкуренты, но это совсем другая история ...

Тогда познакомься с хорошей курткой

  • куртка должна быть водонепроницаемой и дышащей, поэтому мы ищем куртку с т.н. с помощью мембраны мы проверяем, проклеены ли швы, потому что только тогда он действительно выполнит свою роль.
  • Стоит того, чтобы куртка имела вентилируемые молнии под мышками, это позволит нам лучше регулировать температуру тела, когда мы идем в довольно теплый, но ветреный день. Вместо того, чтобы расстегивать куртку по всей длине тела и подвергать себя обмотке, мы расстегиваем молнии под мышками, отводя тепло из тех мест, которые его производят больше всего.
  • капюшон должен быть достаточно большим, чтобы его можно было надеть на шлем, но при этом его легко регулировать, чтобы он не упал на глаза, когда у нас нет шлема. Стоит его отключить - в теплое время излишне греет спину.
  • фартук против снега - защищает от снега, предательски сползающего по спине во время падения, но также сохраняет тепло, что особенно ценно в холодные, ветреные дни. По той же причине стоит отрываться, потому что преимущество январских морозов не обязательно остается под мартовским солнцем.
  • карманы - в удобной куртке их несколько: один на рукаве для билета, другой на сундуке для очков (приятно, поскольку к нему прикреплена тряпка), хорошо закрепленный внутренний карман на молнии для документов, легко доступный карман для мобильного телефона (в котором мы не забудем сохранить) номер экстренного вызова GOPR или TOPR - 601 100 300 или международный 112). Количество оставшихся зависит от предпочтений пользователя. Есть карманы для mp3-плеера, но слушать музыку за рулем не рекомендуется - нужно хорошо слышать, что происходит вокруг нас, чтобы иметь возможность реагировать, например, на предупреждающие крики.
  • манжеты - это стоит отрегулировать, некоторые модели имеют приятную отделку из мягкого и теплого флиса (или другого варианта Polartec)
  • молния куртки должна быть покрыта планкой, важным элементом водонепроницаемой и ветрозащитной куртки
  • отделка воротника (стоячий воротник) - стоит поискать модели с мягкой флисовой подкладкой, благодаря которой мы защитим чувствительную, замерзшую кожу подбородка от истирания.
  • Плитка Recco - элемент, который все чаще используется в уличной зимней одежде. Полезно во время поисков, захваченных лавиной. Это не освобождает вас от обязанности думать о том, как избежать лавин.


Какими должны быть хорошие штаны

  • Материал, из которого они сшиты, должен соответствовать тем же требованиям, что и куртка (она может быть менее воздухопроницаемой, но более водонепроницаемой), швы обязательно должны быть проклеены.
  • они имеют повышенное состояние и хорошо регулируемые скобы, желательно съемные
  • передники против снежных штанов хорошо подходят к лыжным ботинкам
  • карманы - давайте проверим, например, ключи от машины, которые не повредили во время вождения, или же карман достаточно прикреплен к достаточно большому и удобному, чтобы в него можно было положить кошелек и документы (при походе в туалет на склоне к унитазу часто оставляют пиджак на спинке стула, но, вероятно, никто не посмеет оставить кошелек с документами)


Что еще будет полезно для нас

  • перчатки - они должны быть водонепроницаемыми и теплыми, проверьте, хорошо ли мы к ним относимся и надежно ли они держатся, они не могут поскользнуться на ручке палки. Стоит иметь защиту пястной кости и пальцев.
  • хорошее нижнее белье - желательно водолазка с длинными рукавами, застегнутая под шею на молнии. Должно быть из т.н. Термическая, стоит быть вязаной зоной (плотной, где тело остывает быстрее, реже, когда больше потеет). Он может быть защищен от развития бактерий (например, серебряная нить или ионы серебра, введенные в структуру волокна). У нас есть выбор между искусственным цветным бельем (например, Polartec Power Dry, Polartec Power Stretch и технологиями, запатентованными отдельными производителями, сочетающими волокна полиэстера и полиамида) и бельем из шерсти мериноса, которое не впитывает запахи, а также хорошо впитывает влагу и сохраняет тепло.
  • носки - независимо от материалов, используемых для производства, чаще всего схожи с производством нижнего белья (полиэстер с полиамидом, серебряная нить, термолит, Outlast, меринос, шелк), носок должен хорошо сидеть на ноге - не свернуться, не поверить (стоит искать носки) сделано по бесшовной технологии). Хорошие носки носятся по зонам - усилены и изолированы на пальцах и пятках, с мягкой стелькой на подъеме и голени, с манжетой на середине стопы, чтобы предотвратить движение носка.
  • ветрозащитный жилет, изготовленный из не ветрозащитного материала (например, Windstopper, Windblock, Windproof), который «прогревается» в холодные дни, а весной его можно использовать вместо куртки.
  • вместо шарфа - очень практичная многофункциональная бандана, бесшовно связанная из микрофибры, которую можно использовать в качестве шарфа, маски для рта, повязки на голову - приятная на ощупь, быстро сохнущая, дышащая
  • если мы хотим выйти из маршрута, то шлем, защитный щиток и лавина (передатчик, зонд, лопата) будут абсолютно необходимы.


шрифты
Покажи мне свою одежду, и я скажу тебе, на каких лыжах ты ездишь ... Кажется, этот лозунг становится все более популярным. Как по цвету, так и по моде, существует различие между коллекциями, предназначенными для лыжников на склоне холма, и коллекциями, предназначенными для любителей не только снега, но и снежных парков.
Так называемые линии. Гонка характеризуется разрезом, адаптированным к силуэту посредством структурных разрезов, часто подчеркиваемых изменением цвета или отделкой. Эти костюмы наименее подвержены изменениям моды. Их можно сравнить с вечерним маленьким черным - на самом деле всегда модно, всегда на высоте, вне времени. Разновидностью для женщин является все более и более частое появление в стиле городского стиля, удлиненных жакетов, достигающих бедер, с немного более низкой линией талии. Второй популярный элемент - очаровательный мех вокруг капюшонов или воротников, а третий - все более модные стеганые куртки.
Коллекции, посвященные лыжникам фрирайс, абсолютно разные. Свободные брюки с заниженной промежностью, большие жакеты, разноцветные кепки - вот атрибуты линии Free. Они определенно напоминают городские костюмы, и их предполагаемое использование - скорее используемые технические материалы.

Материалы и технологии
В основном, лыжник носит двухслойный - утепленный жакет и брюки с водонепроницаемой и воздухопроницаемой мембраной, а также нижнее белье (гольф или полу-водолазка с более плотным трикотажем и в прохладные дни с такими трикотажными брюками) и носки. Давайте проанализируем материалы, которые можно использовать для изготовления такого наряда. Начнем с мембраны. Очевидно, что Gore-Tex и Polartec NoeShell демонстрируют самые высокие параметры водонепроницаемости и воздухопроницаемости, но в случае лыжников, которые едут по трассе и, таким образом, не приземляются снова и снова в снегу до пояса, в этом нет необходимости. Большинство мембран, используемых производителями известных марок лыжной одежды, соответствуют требуемым стандартам (хорошее качество - 10000 мм водяного столба, 10 000 г / м2 / 24 часа). Фрирайдеры предъявляют более высокие требования в этой области. Их постоянный контакт со снегом, а также многочисленные падения делают одежду этой группы лыжников соответствующей критериям экстремальной одежды (водонепроницаемость, воздухопроницаемость, усиление, малый вес).
Таковы лучшие технологические параметры, предлагаемые одеждой из коллекций Salomon и The North Face, показанных на рисунках. Недаром его используют лучшие фрирайд-игроки. Цветовые наборы имеют не только эстетическую функцию - они отлично смотрятся на склоне и на снимках - но и функцию повышенной безопасности. Красочная одежда лучше контрастирует со снежным склоном и облегчает поиск лыжника в случае лавинной опасности. Вы не можете забыть об этом!
Так называемая стоимость все еще недооценена. техническое белье. Именно она вызывает быстрое испарение пота, образующегося во время усилия, и изолирующий слой, создаваемый телом, согревает нас. Но, к сожалению, это не может быть хлопковая футболка или акриловый свитер. Современное женское белье для лыжников выполнено из трикотажного полотна, представляющего собой смесь полиамида, полиэстера и лайкры или шерстяного трикотажа.
Что касается шерсти, то лучшим для этого является меринос, а лучший из лучших растет на овцах этого вида, живущих в горах Новой Зеландии. Изделия из мериносового флиса легко истощают пот, при этом прекрасно поглощая его (до 35%). Это означает, что материал из такой шерсти истощает жидкость, даже когда она насыщена. Благодаря этому, даже когда вы потеете по маршруту, вам не будет холодно, когда вы едете на подъемнике. Характерной чертой нижнего белья Мерино является тот факт, что он практически полностью противостоит запаху пота. Это белье, которое мы стираем по нужде сердца, а не из носа. Ведущий производитель одежды из шерсти мериноса - новозеландская компания Icebreaker.
Проблема устойчивости к запаху пота является актуальной проблемой для большинства лыжников. Популярным решением является использование бактериостатических свойств серебра. Он либо сплетен в форме так называемого серебряная нить, или с использованием нанотехнологий в качестве ионов серебра, которые в процессе производства проникают глубоко в полиамидное волокно. Подобным решением (эффект от ODLO) может похвастаться швейцарская компания ODLO. Компания также является одним из лидеров рынка использования так называемых Тепловая карта тела и его зональность. В трикотаж толстовок в соответствии с этой картой включены кубические структуры для изоляции, кубические структуры для стабилизации, несвязанные волокна для дополнительной теплоизоляции и сетка для улучшения вентиляционных свойств. Благодаря этому нижнее белье нагревается, когда это необходимо, и там, где фрагменты нашего тела больше всего простужаются, а в других местах легче отводить пот.
Одной из наиболее интересных технологий, недавно найденных в нижнем белье и слое носка, является использование контролируемого давления для улучшения кровообращения, что влияет на эффективность усилий и регенерацию мышц (сжатие). Световое давление повышает кровяное давление, которое циркулирует быстрее, эффективнее выводит из организма метаболические отходы, обеспечивает кислородом и повышает температуру. Компрессионное белье и носки уже по достоинству оценены спортсменами, теперь пришло время лыжников-любителей. Пример - нижнее белье UnderArmour или носки CEP.
Хорошие продукты в каждой категории нижнего белья и носков (включая компрессионные) предлагаются польским брендом IQ.