Компании покупают электроэнергию прямо с ветряной мельницы

Mercedes уже покупает электроэнергию в Польше напрямую от ветропарка. Все больше предприятий проявляют интерес к экоумовам. Это уже бум в мире

Мода из США уже прибыла в Западную Европу, а теперь она медленно проникает в Польшу. Компании начинают интересоваться заключением долгосрочных контрактов на закупку экологически чистой электроэнергии напрямую от производителей.

Компании начинают интересоваться заключением долгосрочных контрактов на закупку экологически чистой электроэнергии напрямую от производителей

Увидеть больше

WIND CRADLE WIND:

Польские ветряные компании уже разговаривают с потребителями энергии, заинтересованными в приобретении экологически чистой электроэнергии напрямую На данный момент только Mercedes-Benz достиг соглашения - у него есть контракт с ветропарком Taczalin. Рис. Bloomberg

- Даже вчера мне позвонили. Это компания из мясной промышленности, - говорит менеджер одной из иностранных компаний, инвестирующих в ветропарки в Польше.

- Мы ведем переговоры, среди прочего с представителями продовольственного сектора. У нас уже были первые подрядчики, заинтересованные в 2014 году, но доработка не состоялась. Тем не менее, видно, что интерес растет, - говорит Томаш Подгайняк из Enerco, владельца крупнейшей в Польше ветряной электростанции в Дарлово.

Физически и виртуально

Консультанты Deloitte также говорят о растущем интересе. Соглашения PPA (соглашение о покупке электроэнергии) являются мерой этой тенденции. PPA могут быть физическими, когда производственные активы с получателем энергии объединены торговым соглашением и подключены к одной и той же электрической сети. PPA также может иметь виртуальный характер, тогда энергия из возобновляемого источника не обязательно достигает физического получателя - вместо этого существуют расчеты, связанные с контрактными параметрами, ценами и гарантиями происхождения.

Первый контракт PPA в Польше, напрямую связанный с источником ветра, был подписан Mercedes в конце июля. Это физический контракт, потому что завод по производству ветряных мельниц подключил кабель.

По мнению экспертов Deloitte, таких случаев, физических или виртуальных, будет больше.

- Мы видим тенденцию в Польше, связанную с возобновляемыми источниками энергии, и растущее число предприятий, стремящихся сократить выбросы производства. Использование экологически чистой энергии польскими компаниями, например, из-за их собственного производства или покупки из возобновляемых источников, также важно из-за высокой излучательной способности, характеризующей нашу энергию, основанную на источниках углерода, - говорит Кшиштоф Кадлубовски из Deloitte.

Имидж или цена?

Есть два мотора: экология и цена.

- Компании, с которыми мы общаемся по экспорту продукции, например, в Германию. Они хотят иметь возможность сообщить им, что в процессе производства использовалась зеленая энергия, а не черная энергия. Это важно для их клиентов, - говорит Томаш Подгайняк.

Консультанты из Deloitte говорят о цене.

- Помимо экологии, экономические аспекты являются ключевыми. Из-за падающих затрат на технологии и способности предлагать получателю стабильные цены в соглашениях PPA, RES становится все более и более конкурентоспособным, - объясняет Кшиштоф Кадлубовски.

Менеджер ветровой компании с иностранным капиталом также указывает цены.

- Все заинтересованы в прогнозируемом повышении цен квот на выбросы CO 2 и, следовательно, цен на энергоносители. Долгосрочный контракт позволяет стабилизировать эти параметры, - подчеркивает наш собеседник.

Обеспокоенность по поводу роста цен на энергоносители сообщают компании из многих энергоемких отраслей, как из тяжелой промышленности (металлообработка), так и из легкой (производство мебели). Чем дороже CO 2, тем дороже энергия угля, на которой специализируются польские электростанции.

- Проблема может заключаться только в корректировке производственного профиля зеленого источника, от характера изменяемой позиции до профиля получателя. Это могут быть урегулированы поселениями, - отмечает менеджер ветра.

Зеленый бум

В начале августа Bloomberg New Energy Finance опубликовал отчет о глобальном буме контрактов PPA, связывающих потребителей напрямую с экологичными производителями. Он сказал, что в период с января по июль 2018 года были заключены контракты в мировом масштабе на 7,2 ГВт, что соответствует возможностям 70 ферм с 30 ветряными мельницами в каждой. Это больше, чем соглашения, подписанные за весь 2017 год, на сумму 5,4 ГВт.

80 процентов контракты заключены для компаний из США и скандинавских стран. В отраслевом разрезе лидерами являются технологические компании, а именно Facebook и AT & T. © Ⓟ

7,2 ГВт. Этот объем чистой энергии покрыт, согласно BNEF, PPA, подписанным в мире в период с января по июль 2018 года ...

80 процентов ... и некоторые из них принадлежат компаниям из США и Скандинавии. Лидером является Facebook.

© ℗

Имидж или цена?